?

Log in

No account? Create an account
Из-за угла
Май 13, 2015
11:49 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"бессмертный полк" / "immortal regiment" / 09.05.2015
И снова "Бессмертный полк".
Я категорически не участвую последнее время в политических спорах. Потому что противоборствующие стороны чем дальше, тем больше похожи друг на друга, особенно в том, чтобы "видеть цель, не видеть препятствий".
Эта радостная пляска вокруг якобы выброшенных фотографий отвратительна и совсем мне ничего не доказывает.
А доказывает мне любой рассказ знакомого мне лично человека, прошедшего в этих рядах — таких много.
И вот это фоторепортаж великолепного и абсолютно не политизированного фотографа Нина Ай-Артян. Её ЖЖ я читаю уже 10 лет и ни разу не видела в нём ни грамма фотофальши.

Оригинал взят у ___nina___ в "бессмертный полк" / "immortal regiment" / 09.05.2015
Мы приехали в центр к 10-ти утра, сперва пришлось ждать, когда начнется и закончится парад. Сам парад не видела - слишком много желающих, да и смотреть на военную технику мне не очень интересно. Меня интересовали люди, их взаимодействие, их реакции, чувства и лица. Парад - а заодно и томительное ожидание - закончился и пришлось снова ждать, пока можно будет выйти на Тверскую. Часам к 12 разошлись последние зеваки и стали собираться люди с большими, в основном черно-белыми, фотографиями родственников, прошедших войну. Я пока не знала что это и для чего, но прихватив с собой свою любовь к старым черно-белым фотографиям и их интеграцией в наш век, с первой же партией радостно выбежала на Тверскую. Потому что, если вы когда-нибудь захотите пытать меня жестоко, просто заставьте стоять на одном месте больше 10-ти минут.
Людей становилось всё больше, но я и представить не могла КАК много их было на самом деле. Это я увидела уже вечером в мамином телевизоре и на каких-то фотографиях в интернете. А пока, я просто шла с этой толпой и снимала по возможности. На ходу это оказалось довольно сложно. Однако, ближе к Красной Площади движение остановилось и стояли мы там долго, очень долго. Потом уже я поняла, что в 12 с небольшим мы оказались в самом начале шествия, прохождение которого по площади было запланировано аж на 15.00. Так что у меня было время осмотреться. И я вот что хочу сказать: всё это было очень трогательно, мощно и в то же время свободно от слишком громких эмоций. Даже многочасовое ожидание не стерло с лиц людей смешанное выражение радости, грусти и, часто, легкого смущения. Мне кажется, эта та самая грань, где рождается искренность и на которой не уживается пошлость . Невероятных размеров толпа без единого намёка на давку или агрессию. Это были просто люди, которые с трепетом - возможно, это основное, что я уловила в их отношении - несли портреты тех, благодаря кому они появились на свет, благодаря кому живут. Всем очень хотелось быть сфотографированными со своими когда-то и кем-то запечатлёнными родственниками. Люди радовались, когда я направляла на них камеру, позировали. Я, конечно, не люблю, когда позируют, но снимала, хотя бы просто для того, чтоб они знали: фото будет, оно останется. Никого не интересовало даже: зачем и куда. Мне не задали ни единого вопроса. Не знаю, что это... Человеческое желание увековечиться хоть так? Желание, возведенное в квадратную степень, потому что вот - в руках у человека портрет предка, который смотрит на нас из тех далёких уже лет. И вот они сейчас здесь вдруг оказались вместе, объединенные Историей. Да, возникало полное ощущение присутствия этих людей. Они СМОТРЕЛИ. Я видела много живых глаз на фотографиях и видела растроганные лица живых. Это шествие было совсем не про войну, вот что. Оно было про людей, про жизнь и, может быть, про мечту человека о вечности. Кажется, у Борхеса было: "Время - это образ Вечности". Вчера, в этой толпе, что-то очень интересное произошло со Временем: образ ненадолго растворился в своём прототипе. По крайней мере, мне так показалось.


Картинок получилось много, а выбирать по горячим следам - сложно. Сперва я хотела выложить только то, что мне кажется интересным с фотографической точки зрения (такого, как обычно, не очень много), а потом я поняла, что не могу не включить большой блок просто фотографий людей, которые так этого хотели.


1



2



3



4



5




6




7




8




9




10




11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



32



33



34



35



36



37



38







Извините, много. Выбрала 38 картинок из 83-х обработанных на данный момент. Игра цифр - совершенно случайная:) Остальные, может, отдельно покажу потом.

P.S. ‘Immortal Regiment’ marches on: World celebrates Victory Day (PHOTOS, VIDEO)

(Оставить комментарий)

Мой сайт Разработано LiveJournal.com