Марина (vorona_rjadom) wrote,
Марина
vorona_rjadom

"бессмертный полк" / "immortal regiment" / 09.05.2015

И снова "Бессмертный полк".
Я категорически не участвую последнее время в политических спорах. Потому что противоборствующие стороны чем дальше, тем больше похожи друг на друга, особенно в том, чтобы "видеть цель, не видеть препятствий".
Эта радостная пляска вокруг якобы выброшенных фотографий отвратительна и совсем мне ничего не доказывает.
А доказывает мне любой рассказ знакомого мне лично человека, прошедшего в этих рядах — таких много.
И вот это фоторепортаж великолепного и абсолютно не политизированного фотографа Нина Ай-Артян. Её ЖЖ я читаю уже 10 лет и ни разу не видела в нём ни грамма фотофальши.

Оригинал взят у ___nina___ в "бессмертный полк" / "immortal regiment" / 09.05.2015
Мы приехали в центр к 10-ти утра, сперва пришлось ждать, когда начнется и закончится парад. Сам парад не видела - слишком много желающих, да и смотреть на военную технику мне не очень интересно. Меня интересовали люди, их взаимодействие, их реакции, чувства и лица. Парад - а заодно и томительное ожидание - закончился и пришлось снова ждать, пока можно будет выйти на Тверскую. Часам к 12 разошлись последние зеваки и стали собираться люди с большими, в основном черно-белыми, фотографиями родственников, прошедших войну. Я пока не знала что это и для чего, но прихватив с собой свою любовь к старым черно-белым фотографиям и их интеграцией в наш век, с первой же партией радостно выбежала на Тверскую. Потому что, если вы когда-нибудь захотите пытать меня жестоко, просто заставьте стоять на одном месте больше 10-ти минут.
Людей становилось всё больше, но я и представить не могла КАК много их было на самом деле. Это я увидела уже вечером в мамином телевизоре и на каких-то фотографиях в интернете. А пока, я просто шла с этой толпой и снимала по возможности. На ходу это оказалось довольно сложно. Однако, ближе к Красной Площади движение остановилось и стояли мы там долго, очень долго. Потом уже я поняла, что в 12 с небольшим мы оказались в самом начале шествия, прохождение которого по площади было запланировано аж на 15.00. Так что у меня было время осмотреться. И я вот что хочу сказать: всё это было очень трогательно, мощно и в то же время свободно от слишком громких эмоций. Даже многочасовое ожидание не стерло с лиц людей смешанное выражение радости, грусти и, часто, легкого смущения. Мне кажется, эта та самая грань, где рождается искренность и на которой не уживается пошлость . Невероятных размеров толпа без единого намёка на давку или агрессию. Это были просто люди, которые с трепетом - возможно, это основное, что я уловила в их отношении - несли портреты тех, благодаря кому они появились на свет, благодаря кому живут. Всем очень хотелось быть сфотографированными со своими когда-то и кем-то запечатлёнными родственниками. Люди радовались, когда я направляла на них камеру, позировали. Я, конечно, не люблю, когда позируют, но снимала, хотя бы просто для того, чтоб они знали: фото будет, оно останется. Никого не интересовало даже: зачем и куда. Мне не задали ни единого вопроса. Не знаю, что это... Человеческое желание увековечиться хоть так? Желание, возведенное в квадратную степень, потому что вот - в руках у человека портрет предка, который смотрит на нас из тех далёких уже лет. И вот они сейчас здесь вдруг оказались вместе, объединенные Историей. Да, возникало полное ощущение присутствия этих людей. Они СМОТРЕЛИ. Я видела много живых глаз на фотографиях и видела растроганные лица живых. Это шествие было совсем не про войну, вот что. Оно было про людей, про жизнь и, может быть, про мечту человека о вечности. Кажется, у Борхеса было: "Время - это образ Вечности". Вчера, в этой толпе, что-то очень интересное произошло со Временем: образ ненадолго растворился в своём прототипе. По крайней мере, мне так показалось.


Картинок получилось много, а выбирать по горячим следам - сложно. Сперва я хотела выложить только то, что мне кажется интересным с фотографической точки зрения (такого, как обычно, не очень много), а потом я поняла, что не могу не включить большой блок просто фотографий людей, которые так этого хотели.


1



2



3



4



5




6




7




8




9




10




11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



32



33



34



35



36



37



38







Извините, много. Выбрала 38 картинок из 83-х обработанных на данный момент. Игра цифр - совершенно случайная:) Остальные, может, отдельно покажу потом.

P.S. ‘Immortal Regiment’ marches on: World celebrates Victory Day (PHOTOS, VIDEO)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments